逆境中的忠實生活                        譚世傑牧師

親愛的弟兄姊妹

向大家問安。我是譚牧師。多謝您加入我們教會的網上崇拜,聆聽  神的話。謹在此再提醒您,我們教會仍時刻回應您的需要。您可以通過電郵或短信聯絡我們。您也可登上我們教會網站以獲取最新訊息。       前幾天,我與大衛牧師交談,提到人們往往視“到教堂崇拜” 為理所當然。以前在星期日我們到教堂,彼此見面,唱歌,聽講道。直到這一切特權都因冠狀病毒疫情而被全部剝奪,要留在家里以防止病毒傳播。使我們失去面對面的互動,一起聚會和崇拜的團契時間。現在,我們必須思考和調整我們
“經營” 教會的方式,我們將更加仔細地研究如何在這前所未有的時期中活出我們的信仰。上個星期日我有點難過,因為無法見到你們。但我很感恩,因可以於網上與幾位祈禱戰士一起禱告。請加入我們每星期日上午9時於網上的禱告時刻。我們生活中有許多變化,就像前一天,我在購物時被指示怎樣排隊,或無法買到廁紙,雞肉和雞蛋,這都是我們很不習慣的。在令人不安中,我們各方的日常生活和心靈,都被顛倒了。這自然會引起焦慮和憂慮。但是,正如箴言12:25所說:人心憂慮 ,屈而不伸; 一句良言,使心歡樂。您是否擔心買不到廁紙嗎?或許是找雞蛋,牛奶和其他食品? 接著是收入和按揭付款問題,或是工作情況。毫無疑問,這種病毒已經影響了您某方面的生活,而繼續擔心只會在壓迫我們。   今天,我會從 神的話語中與您分享一個好信息,這將有助於我們設立面臨挑戰的解決方案。我們將了解到為什麼在艱難時期忠實地生活是如此重要。馬太福音6:25-34將提供我們一些啟示,因此,請打開馬太福音6:25-34

25 所 以 我 告 訴 你 們 , 不 要 為 生 命 憂 慮 吃 甚 麼 , 喝 甚 麼 ; 為 身 體 憂 慮 穿 甚 麼 。 生 命 不 勝 於 飲 食 麼 ? 身 體 不 勝 於 衣 裳 麼 ?26 你 們 看 那 天 上 的 飛 鳥 , 也 不 種 , 也 不 收 , 也 不 積 蓄 在 倉 裡 , 你 們 的 天 父 尚 且 養 活 他 。 你 們 不 比 飛 鳥 貴 重 得 多 麼 ?27 你 們 那 一 個 能 用 思 慮 使 壽 數 多 加 一 刻 呢 ( 或 作 : 使 身 量 多 加 一 肘 呢 ) ?

28 何 必 為 衣 裳 憂 慮 呢 ? 你 想 野 地 裡 的 百 合 花 怎 麼 長 起 來 ; 他 也 不 勞 苦 , 也 不 紡 線 。29 然 而 我 告 訴 你 們 , 就 是 所 羅 門 極 榮 華 的 時 候 , 他 所 穿 戴 的 , 還 不 如 這 花 一 朵 呢 !30 你 們 這 小 信 的 人 哪 ! 野 地 裡 的 草 今 天 還 在 , 明 天 就 丟 在 爐 裡 , 神 還 給 他 這 樣 的 妝 飾 , 何 況 你 們 呢 !

31 所 以 , 不 要 憂 慮 說 : 吃 甚 麼 ? 喝 甚 麼 ? 穿 甚 麼 ?32 這 都 是 外 邦 人 所 求 的 , 你 們 需 用 的 這 一 切 東 西 , 你 們 的 天 父 是 知 道 的 。33 你 們 要 先 求 他 的 國 和 他 的 義 , 這 些 東 西 都 要 加 給 你 們 了 。34 所 以 , 不 要 為 明 天 憂 慮 , 因 為 明 天 自 有 明 天 的 憂 慮 ; 一 天 的 難 處 一 天 當 就 夠 了 。

 

也許你們對這段經文很熟悉,可能聽過很多次,告訴人們不要擔心,尤其是在我們目前的情況下。但是,我很少聽到關於這段經文討論到我們在這種情況下應該做什麼。這是 耶穌著名的登山寶訓,在其中祂分享以基督為中心的生活。換句話說,耶穌正在分享理想門徒的作為,思考和行為。其中之一是關於我們的憂慮或擔心。因此,讓我們深入研究一下 耶穌在此說的話。 第一:耶穌說:“不要憂慮”      每當在短短經文中有一短語多次重複,是代表其重要性。在這段經文中提到“不要憂慮” ,重複了三次!第25、31、34節。而經文中每一事例之前的 “所以”一詞是帶有迫切和勢在必行之意。耶穌命令我們不要擔心或憂慮,因祂知道  神是我們慈愛的天父。其實第六章的所有內容都是耶穌說及我們與天父的關係。祂首先告訴我們 天父看透一切,甚至看透我們所有行動背後的意圖,因此不能偽裝我們對天父 的忠誠。然後祂告訴我們天父早已知我們將會祈求什麼,而且祂將會聆聽我們的禱告。主禱文是禱告的典範,我們被告知  神是關心和供應我們的天父。我們無需憂慮或擔心,因為耶穌告訴我們  神看透一切,祂聽到所有,無所不知,祂關心您並供應您一切所需。彼得前書5:7說:“你們要將一切的憂慮卸給  神,因為祂顧念你們 。”         第25節從經常擔心的事情開始 —  吃,喝或穿什麼,這是大多數人專注的,因這些是我們最基本的需要。問題在於,我們如此專注於眼前的事物,以至忽略了幕後的那位。耶穌說 “生命不勝於飲食麼?  身體不勝於衣裳麼 ?”看田野裡的鳥和花。誰養活他們?誰給他們穿衣服?是  神啊!  神是掌管一切的那一位。將我們的專注從基本需要上轉移到  神的作為,但是我們往往做不到這點。       問題在於,沒有對這些基本需要而憂慮的長期解決方法。因為我們將會長期擁有這些需要,所以我們一生中永遠不會完全滿足這些需要,。我相信這就是廁紙短缺的原因,人們往往購買超出所需,是因他們太專注於基本需要。我們一直試圖去購買很多,甚至更多,永遠都是不夠的,永遠都不會滿足。當然我們應負責做好準備,但是這不應成為我們唯一的專注。變幻無常的未來會引起很多焦慮和擔憂。但是耶穌提醒我們把專注轉移到  神的作為上,神尚 且照顧鳥類和花草,祂當更會看顧自己的孩子。這是一個信心問題,在第30節耶穌稱人  “你 們這小信的人哪” 。我們的擔憂實質上是在說 : 掌管的不是  神,而是我。如果我們將  神拒於門外,不仰望祂,不依靠祂,我們將永處於焦慮和擔憂中。     在這不安的期間,人心中往往有這一個迫切問題:如果  神是慈愛的和善良的,祂為什麼容許這種病毒傳播到世界各地?    這是一個很難回答的問題,因為從表面上看,一個慈愛的 神似乎不會容許這樣的事情發生,而這個問題卻動搖了我們對神的信念。其實答案很簡單:只因我們選擇了其它東西,而不選擇 神所赐给我們最好的。這個問題實試圖將責任歸咎於某人或某事,但我們很少正視自己的行為。不幸的是,我們生活在一個破碎的世界,到處都是破碎和受傷的人,而很多時他們做出錯誤的決定,這些決定會導致不好的後果。這種流行病是因非法販運帶有冠狀病毒的稀有動物,並最終傳播給人類。但是當人在問這個問題時,僅是確認聖經說,不斷的呻吟只是片刻,而 神 一直的意向是這一切都會在新天新地變得新穎和完整。您知道最終存在一個比這個現實更好的事實,這說明我們渴望得到比我們以往任何時候都能擁有的更大的東西,而這只有神能给予。但是直到那個時候之前,神必須施恩典和憐憫给那些遭受別人錯誤決定的受害者。我們知道 神是善良的,並且是慈愛的,所以也許我們需要從當下的需要中調整我們的專注和問題:  神如何在這樣的時代施恩典和憐憫。在破碎的世界中,我們唯一可以指望的就是那位慈愛的,善良的  神,也是看顧鳥兒,為花田穿衣的  神。路易·吉格里奧(Louie Giglio)表示:“地球上所有任何發生任何的事都不會超越 神的計劃,而祂渴望給我們最好的,就是祂自己” 。   神確實知道會發生什麼,並且祂能將不好的事變得美好來榮耀祂。     人們還不太了解這個概念,因我們總是只在面對困難時才問這個問題。當一切進展順利,有想要的生活方式,生活美好,有足夠的廁紙時,我們永不停下來思考:“  神在哪裡? 為什麼  神讓我有美好的生活?”   當順境時,我們往往無視 神,但於逆境時,我們往往把過錯歸咎於  神。所以,問題不在於 神,而是在於我們。耶穌呼喚我們的心以信仰的眼光來正視這問題。    而焦慮來自專注於不應專注的事上-我們的迫切需要和提出錯誤的問題。如果我們專注於不應專注的事上,我們將永遠不會完全滿足,並且心中會充滿焦慮,擔憂和恐懼,因我們不知道明天會帶來什麼,只有 神知道明天和掌管明天。因此,當我們面對冠狀病毒疫情時,忠實地生活意味著我們要深信: 神是善良的;祂愛我們;祂看顧我們;祂是掌權的;所有榮耀歸於祂。我們需要將我們的專注 轉移到  神的作為。
其次:先求祂的國
耶穌不僅告訴我們什麼不要做,而且還告訴我們可以做什麼。耶穌在第33節說:“你們要先求祂的國和他的義,這些東西都要加給你們了 ” 。首先求  神的國度涉及兩個主要方面:記住我們對天堂的希望,並激進地

向周圍的人表明基督的愛。你知道這是如何達成的嗎? 得天堂希望的確據使我們可以盡情向他人表明基督的愛。耶穌在第20節說:“只要積儹財寶在天上”,應投資在永恆的事物。不要將最終的希望寄託於今生,應寄託於來世。如何做到的?馬太福音22章:愛 主 ─ 你 的  神,要 愛你 的鄰 舍 。在 好撒瑪利亞人的比喻 中,祂告訴我們要愛人如己 :  走多一 里 路,連 左臉也轉過來由他打,雖自己吃 虧也不更改。但這在今天的情況下對我們沒有幫助。讓我提醒您,這不是基督徒在歷史上唯一一次要面對疫情或其他麻煩。初世紀的基督徒銘記耶穌的話,將其付諸實踐,並激進地改變了世界。

在第一世紀,希伯來書10談到基督徒安然地面對政府沒收他們的財產,因為他們知道自己在天堂擁有更好和持久的財產。希伯來書10章和11章的主題是關於我們的信心。

實際上不僅在聖經中,也在其他歷史著作中記錄了整個第一世紀持續不斷地發生許多瘟疫和流行病。還記錄了早期教會的大部分增長歸因於他們在危機期間幫助有需要的人。一位早期的教會歷史學家尤西比烏斯(Eusebius)說:“基督徒的事蹟在每個人的嘴上” 。

在公元250至270年間嚴重的麻疹或天花災難,實際上有助於摧毀羅馬帝國,Notre Dame大學新約和早期基督教教授Candida Moss指出,“流行病看似是世界末日,實際上是促進了基督教傳遍世界” 。由於基督徒得天堂希望的確據和對基督的熱愛,基督徒向世界宣告了“為基督教犧牲是值得”。

整個世紀的報告都是相同。在1800年代的英格蘭,許多人死於霍亂,查爾斯·斯皮根(Charles Spurgeon)和他會眾探訪和照顧數百戶人家。即使在今天,也有報導稱,中國和意大利的教會會眾都在街上免費贈送口罩,分享食物並幫助病人。有無數實例顯示基督教的增長多歸因於基督徒在危機期間愛心的回應。         他們為什麼這麼做?因為他們知道自己有天堂希望的確據和對基督的熱愛。基督徒知道  神的兒子耶穌向我們顯示最大偉的愛。祂為我們的罪而死,並從死裡復活。他已將所有的罪奪走,使我們與 神不被罪分開。在那個十字架上,父神知道我們曾經犯過或將要犯下的每一個罪,他將這些罪放在耶穌身上,祂代替了我們。在十字架上,耶穌被棄絕,使我們可以被接納。祂受到譴責,使我們可無罪釋放。他被拋棄,使我們可被原諒。三天後,耶穌從死裡復活證明祂所說的和所做的一切都是真實的。就是這福音,這確據和這愛,是基督徒深信的,就是這些使基督徒將所有的能投資於人而不是財產,投資於永恆而不是現今。請要記住是人決定對耶穌進行審判,對耶穌做出虛假的指控,對祂進行酷刑和嘲笑,然後將祂釘在十字架上,而十字架是最可怕和最恐怖的死刑之一。我之前說過,在我們的生活中發生可怕的事情是由於人們的錯誤決定。神對此並不感到驚訝,事實上,儘管這是人的決定,但耶穌的受難 仍然在  神掌控之中。祂根據自己的主權計劃使用了耶穌,以使世人知道祂是誰。 儘管我們不知道 神對於冠狀病毒疫情的目的,也不了解或不洞悉  神在這疫情的全局。但我可以說,肯定不是囤積廁紙或躲在舒適的家中。而是專注基督和十字架,盡力幫助有需要的人而不是閃避別人的需要,共享資源。只要天堂是真實,基督真的活著,祂的愛是我們生活的推動力時,生活才有意義的。約翰一書3:1說:“你看 賜給我們 是何等的慈愛 , 使我們得稱為 神的兒 女;我們也真是他的兒女 。 世人所以不認識我們 , 是因未曾認識祂” 。您和我是在這讓別人認識  神和祂的愛的計劃之一部分。這就是我們尋求  神國度的方式。      結論這段經文以第34節結尾:“所 以不要為明天憂慮 ,因 為明天自有明 天 的憂 慮 ;一天的 難處一 天當就夠了” 。我不知道您今天處於什麼境況,或者是冠狀病毒導致的 困境,但是我知 神是繼續愛護祂一切的創造。現在也許是時候讓您邁出信心的一步,在  神面前謙卑自己,相信祂會看顧您,好像看顧在空中的鳥兒或田野的花朵一樣,因為當您相信 神時,你便成為神的兒女。在這艱難時刻,神不是在審判,而是賜給你憐憫和恩典​​。如果您已經是 神的兒女,耶穌在呼喚您將專注放於真正重要的事情上,因為我們知道我們有永生希望的確據,因此在這危難的時候我們擁有力量和勇氣去採取行動​​。基督戰勝病毒和傳染病(約書亞記1:9)“我豈沒有吩咐你麼 ? 你當剛強壯膽 ! 不要懼怕 , 也不要驚惶;因 為你無論往那裡去, 耶和華 ─ 你的 神必與你同在”。

[祈禱]