不可阻擋的盼望

主內的弟兄姐妹,

很高興你今天能和我們一起敬拜神,聽神的話語。希望你們都平安和健康。同樣的如果你有任何需要或禱告的請求請聯系我們,我們會盡力去幫助你。在我們繼續實行居家令的時候,我肯定誰也想不到會發生這樣的事情。當我們在年初制定今年教會計劃的時候,我們從來沒有考慮過這樣的事情會發生。

很多時候生活總是以意想不到的方式發生著,不管你做了多少計劃或準備,有時事情並不會按照你的計劃發生。我想到了我們如何生活在一個前所未有的冠狀病毒大流行中。我想到我們教會的處境,以及我們被要求留在家裏不能集會,以保護那些最脆弱的人。現在沒有運動,孩子們留在家裏而不是在學校來學習。當我們必須要出去時,我們要保持六英尺的距離。

我們處在一個不確定的時期,我們都在關註我們的社區和世界正在發生的冠狀病毒大流行。我們所有人都在做與平常不同的事情,就像我們教會做了一個線上的基督受苦節和復活節的崇拜。但是所有這些不確定性會給你的生活帶來了各種各樣的壓力,因為我們想知道事情將如何發展。我和我的家人和朋友會沒事嗎?如果我或者家人生病了怎麽辦?如果發生這種情況,我的應急計劃是什麽?每當我們在思想這些問題的時候就會令我們的壓力增加。

神感動我與大家分享當明白神為我們所做的一切之後,我們怎樣會有一個不可阻擋的盼望。對於我們基督徒來說,無論情況多麽不穩定,我們的神都是可信靠的,因為我相信在生命的風暴中上帝就是我們的磐石。不管你信不信,神是昨天,今天,直到永遠不變的神。在人們有恐懼的時候是一個傳福音的好機會,因為在不確定的時候耶穌仍然是可信靠的。

所以今天,我們要看一段經文,如果你們的手上或手機上有聖經請翻到《帖撒羅尼迦前書》1:2-4。使徒保羅寫信給帖撒羅尼迦的教會信中說: 我們為你們眾人常常感謝 神、禱告的時候提到你們。在 神我們的父面前、不住的記念你們因信心所作的工夫、因愛心所受的勞苦、因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。被神所愛的弟兄阿、我知道你們是蒙揀選的。

 

不可阻擋的盼望中有贊美和禱告

使徒保羅寫信給帖撒羅尼迦的教會,告訴他們保羅一直為教會贊美神,一直為教會禱告。我認為這是一個非常重要的開始,因為如果你想要一個不可阻擋的的盼望,贊美神和向神禱告是非常重要的。如果你想成為一個在不確定時期有很強信心的人,毫無疑問的你必須從贊美和禱告開始。我知道這聽起來很老套,但這是真的。當你審視你的生活和現狀時,你必須看到你要贊美上帝並為他人代禱的機會。在這個時刻我想鼓勵和提醒你我們的生活不是由周圍環境發生的事情控制的,而是由在我們生命中有計劃並一直在工作的至高無上的神所掌控。他從未停止過工作,但我們作為人類要選擇去贊美上帝去為他人禱告。請問你在這種情況下,你是怎樣贊美神的,你是怎樣為別人禱告的?不只是一兩次,要常常禱告,常常贊美。如果你沒有這樣做,那麽我邀請你現在跪下閉上眼睛來贊美上帝,即使是為了一些小事,比如食物或者廁紙。在你度過的每一天請把所有值得贊美上帝的事情都記錄下來。每一天花點時間禱告,為你周圍的人禱告。

就像這封信開始所說的使徒保羅想要為帖撒羅尼迦的教會作的是 “我們總是為你們禱告,我們總是為你贊美神。” 最美妙的是因為教會正在做的三件具體的事情保羅為此贊美上帝。我們今天將進一步展開討論,以便我們可以在我們自己的生活中學習,我們就會有一個無法阻擋的盼望。

請看第三節:“ 在我們的父面前,不住的記念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。”我希望你註意到同樣的順序。有工夫,勞苦,忍耐或耐心,與之相伴的是信、望和愛。如果你曾研讀過聖經,你就會知道這三件事在其他地方經常被分享。在啟示錄2:2說: 我知道你的作為,勞碌,和忍耐。哥林多前書13章13節說: 如今常存的有信,有望,有愛三樣但其中最偉大的是愛。我們在帖撒羅尼迦前書1章3節看到了同樣的話。就像我說的,你知道當在聖經的多卷中重復提到,聖靈在提示我們,這是重要的。這就像一個嘮叨的父母一遍又一遍地告訴你事情,因為他們試圖確保你明白。所以對於我們每一個人,我相信上帝邀請我們去做在這裏所說的去工作,去勞動,在信心,愛和盼望上要有耐心,這就是我們今天要討論的。

 

不可阻擋的盼望中有信心

首先,一個不可阻擋的盼望意味著我們需要有信心。保羅總是為他們的信心禱告和贊美神。我喜歡聖經翻譯這一節的方式,因為它說我們的行為是由信心產生的。這是很重要的,這個概念會讓基督徒知道一個人是靠信心得救的,而不是靠行為。使徒保羅不是說“我要你做好事,這樣你可能得救”他說,“因為你知道你得救神的恩典不是你做的工,但現在有機會憑信心產生行為。雅各書2:18說 “你有信心,我有行為。你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看” 這意味著,如果你已經相信耶穌,你需要有一個憑信心產生的行為。因為你相信耶穌是誰,你就有機會讓信心的行為貫穿你的一生。你有信心嗎? 你是否認為壓力是一個機會,不僅讓你信靠你所認識和相信的上帝,而且通過你憑信心產生的行為向世界展示上帝是誰嗎?因為很多在最艱難的時候,信心會以驚人的方式脫穎而出。

以弗所書2:8-10說:“你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。”我們原是神的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所豫備叫我們行的。“這些經文說,我們得救,不是因著行為,乃是因著恩典,因著信。救我們的不是行為,乃是神在基督耶穌裏創造了我們,叫我們行善,正如他預先預備叫我們行善一樣。他甚至在我們出生之前就知道我們應該做什麽。但當我們的信心產生行為時,我們向世界宣告我們相信上帝,尤其是在這樣的時刻,人們最需要看到這一點。所以,尋找機會,用行動來分享你的信念。你知道這句話,行動比語言更響亮,但你當然可以在這些行動之後說一些鼓勵的話,如“上帝愛你”,或分享福音信息。

在充滿不確定性和壓力的時代,人們很容易忘記自己的信仰,就像我在早些時候分享的關於彼得的故事,他能在水上行走,因為他有信心。但當他開始關註他周圍的事物,比如海浪和風,他就開始下沈,耶穌回應說:“你們這些小信的人。“對於我們中的許多人來說,我們的專註可能很容易被分散,去註意我們的財務狀況、新聞、工作情況,然後我們就開始沈入水下。定睛耶穌,看他為你做了什麽。我們剛剛在上星期慶祝基督受苦節和復活節。記住你為什麽相信他,並讓那信心推動你行動起來,這樣你就會有一個無法阻擋的盼望。

不可阻擋的盼望中有愛的工作

我們都需要鼓勵但我們可以走得更遠,因為保羅告訴我們,我們應該有什麽樣的目標。保羅說我們需要在愛中工作,所以要有一個不可阻擋的盼望意味著選擇愛。在希臘語中,“愛”這個詞與我對熊貓的愛不同。你們很多人都知道我愛熊貓,我愛漫威,我愛星球大戰。但是你看,那種愛只是他們能為我做什麽,而不是我能為他們做什麽。同樣地,夫妻也會說他們對另一半的愛和對食物或電影的愛是不一樣的,是一種自我犧牲,一種自我給予的愛。這就是保羅所說的愛,我們需要選擇在自我犧牲的愛中去努力。因為它真正在說的是我們的生活需要以一種我們展示愛的方式來度過,同樣愛是神給予我們的能力。約翰一書4:19說 “我們愛,因為神先愛我們” 如果你想知道耶穌是誰,耶穌就是為你我選擇了勞苦和愛基督教的全部信息是,上帝如此愛這個世界,他將他獨生子耶穌賜給他們,如果相信他,他們不會滅亡,而且有永生。耶穌選擇為我們的罪舍了他的生命,他呼召你們,稱你們為親愛的,接受你們,獲取你們的心。他希望我們用這種愛去愛別人。

這是對於我們是困難的,因為我們總是想要得到愛,但是我們從來沒有真正想過神邀請我們去做的愛的工作。但是在不確定的時期,這是一個很好的機會,讓我們選擇去做困難的事情,並能夠祝福他人。我們要表達對別人的愛和關心,就像耶穌表達對別人的愛和關心一樣。耶穌在約翰福音15章12-13節說 “我的命令是你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。為朋友舍命,人的愛心沒有比這個大的。”真正的愛是願意為了別人的祝福而放棄自己的利益。我想到一個母親照顧她的孩子,或者一個老師照顧他們的學生,朋友會超越和超越為他們的朋友做事情。我想到了所有的護士和醫生,他們日復一日地工作,治療感染了冠狀病毒的病人,這就是自我犧牲的愛。真正的愛是自我犧牲的,耶穌就是這種愛的最好的例子。

在不確定的時期,神的愛不是不確定的,神邀請我們每一個人不僅感受到他的愛,而且也能回報別人的愛。一個不可阻擋的盼望意味著選擇在愛中工作。所以在目前的情況下哪裏有需要,我們會選擇讓自己來滿足這種需要。我很喜歡我們教會的弟兄姐妹總是很關心我們的老人,想要給他們買食物和生活用品,打電話給他們並問候他。,這很好但是還有成千上萬甚至上百萬的人,他們還不認識主,他們需要愛。

不可阻擋的盼望中有忍耐

一個不可阻擋的盼望就是我們要在盼望中有忍耐,因為使徒保羅為帖撒羅尼迦的教會贊美神,因他們因盼望我們的主耶穌基督而忍耐。在一些翻譯中是“耐心的盼望”。這個想法是我們有一顆永遠盼望的心。盼望在我們的文化中已經成為一個泛化的詞,他們在盼望中,只選擇積極的思考,但這不是保羅所說的。他說我們總是堅持我們的盼望,在盼望中保持耐心。

這裏有一個理解盼望的不同方式:只有積極的期望。請註意,我並沒有像世界所希望的那樣表達積極的思想,不僅因為它不符合這個縮寫,而且盼望不僅僅是積極思考。相反,我們知道上帝是掌管一切的,我們期望他在任何情況下都能按照他的意願產生最好的結果。另一方面,我也不是說一切都像我盼望的那樣,而是說我知道上帝是在掌控一切,我會朝著他的計劃努力。

事情是這樣的,我們相信耶穌已經完成了他的工作。我們相信上帝創造並掌管著一切,我們相信在天上和地上所有的權柄都已賜給耶穌,他將永遠與我們同在。正因為如此,我們才能在基督裏生活。我們定睛在他身上,我們有積極的盼望。因為我們知道上帝是美善的,即使在最困難的情況下,他也會與我們同工。到最後我們會看到上帝的偉大計劃,但在過程中我們必須有耐心。

雖然我們很明白這樣的話,尤其是在我們目前的情況下,我們只看到發生了什麽。但我們必須記住就算故事正在我們眼前上演,我們已經知道故事的結局了! 在2004年6月NBA西部總決賽,你們中的一些人已經知道我想說什麽了因為那是一個如此美妙的時刻。湖人隊對陣他們的宿敵馬刺隊,前四場以2-2打平。第5場比賽是一場關鍵的比賽,它將決定最後的輸贏。比賽是一場激烈的戰鬥。兩隊都在進行艱難的來回投籃。但在很大程度上,湖人隊在整場比賽中一直處於領先地位,直到第四節,他們看起來似乎要贏了。在比賽還剩2分鐘的時候,落後的馬刺隊最終取得了領先。然後,在只剩11秒的時候,科比做了一些令人眼花繚亂的動作,命中2分將比分領先1分。然後,在比賽還剩5.4秒的時候,鄧肯接到了一個回傳,盡管湖人的防守非常出色但他還是投進了一個漂亮的遠射。比賽只剩下0.4秒了,這場比賽似乎已經結束了,湖人沒有獲勝的機會。但是這是籃球歷史上最令人難以置信的關鍵時刻之一,德裏克·費舍爾(Derek Fisher)把球接到轉身在完場哨響前把球扔了出去,居然得分了!如果你在看那場比賽,你了解那是一場非常感人的比賽。在Fisher投球之前你的心情是低落的,你是悲傷的,你可能會認為(假設你是一個湖人球迷)馬刺會贏得系列賽。在球投進之後,你充滿了難以致信的喜悅和絕對的興奮,因為你見證了這歷史。但是如果你是已知道湖人最終贏得了冠軍來看了那場比賽呢? 他們這場比賽輸贏並不重要,因為你知道他們最終會贏得冠軍。我們的生活也是如此,這一段旅程有起有落,但我們已經知道有一天耶穌會再來並有一個新天新地,我們作為他的信徒將會和他永遠在一起。

當我們生活在故事的中間時,我們被要求要有耐心,忍受過程的起起落落。因為我們最終的盼望就是我們的主耶穌基督。我們還沒有看到整個故事,但我們知道我們的神是一位救贖的神。神利用困難的情況並通過它結出獨特的果實,神沒有浪費任何東西。他利用杠桿利用這些情況,把最不尋常的東西帶出來。當有不確定的時候,當人們感到恐懼的時候,上帝就在工作,總有一天,當我們回首過去的時候,我們會說,“這發生了”,“哇上帝就是這樣工作的。”這就是神兒女有的大盼望。所以擁有一個無法阻擋的盼望,意味著對我們的盼望保持耐心。請聽使徒保羅在羅馬書5:1-5中所說的話 所以我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神和好。

結論

神希望我們每一個人都能與他同行,神的愛已經在基督耶穌裏傾倒在我們心裏。耶穌在十字架上的時候, 上帝已經完成了拯救我們的這項工作。耶穌警告我們在他再來之前,我們會經歷憂傷和痛苦, 但是他會鼓勵和安慰我們, 因為我們知道這不是結束。我相信上帝希望我們有耐心,因為我們有永遠的盼望。讓我們認識到神的愛在基督裏何等的長闊高深。

請留意對我們很多人來說,我們已經是耶穌的追隨者了。你一直都知道這三件事 信、望和愛;其中最偉大的是愛。這是基督教道德和美德的基礎。所以對於你和我,上帝希望我們每個人都有真實的信心;他邀請我們在這時候進入他的國度的工作,他渴望我們有愛的表現。愛意味著自我犧牲。這是一個積極的選擇,無論接下來會發生什麽,我們都希望在盼望中繼續前行。這一直是我們被告知要做的事情,但現在我們可以體驗所有這些並將我們的信仰實踐出來。作為耶穌的跟隨者,被聖靈充滿的人,神不會讓你們失望,因為上帝的愛已經通過上帝賜給我們的聖靈傾註在你們心中。但我也意識到,我們當中有很多人現在加入我們的行列,他們可能以前從來沒有把他們的信仰和信任放在耶穌身上,他們在尋找盼望。我在這裏告訴你,上帝想要給你一個不可阻擋的盼望。不是在尋找中有盼望,乃是在神裏有盼望。無論你在生活中犯了什麽錯誤,神都愛你,耶穌來拯救你,無論你是好是壞,他都要拯救你。他願意挨打,被人戲弄,被人折磨,被他父親棄絕,為你們死在十字架上,因為他愛你們,他為你們舍命。舍命是要叫你們得救。這就是上帝給你的盼望。希望你現在就加入我們,在人生的道路上,也許你曾經對耶穌說了“是”,但是因為生命中的忙碌和被周圍環境吸引,你已經遠離了神。你看了這篇信息,你說我今天需要向耶穌重新奉獻我的生命,因為我想認識上帝的愛。我想在信、望和愛中生活。我想要選擇一個真正的信仰。我不想再害怕了。我想要相信上帝的信實,我想要犧牲自我地生活,因為我從別人那裏尋求愛並不能滿足我的內心。我一直在和盼望作鬥爭,我一直在溺水,我現在很害怕。我在這裏告訴你,我相信上帝已經看到了這個時刻,他知道你會看到這個信息。神愛你,耶穌為你所有的罪被釘在十字架上, 只要接受耶穌作你的救主你就有白白的救恩。我希望你們能接受上帝的恩典,並通過信仰進入恩典,從而帶來不可阻擋的盼望。

只要我們有上帝,我們就有盼望!

讓我們禱告。